目前日期文章:200811 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小朋友們下過手數最短的棋局是多少手呢?應該沒人在下棋時會刻意去留意手數吧!

就老師的教學經驗來看,當小朋友剛學會「金角銀邊草肚皮」的圍地觀念後,常會有小朋友前八手依序分佔角上及邊上八個星位,再來就往「草肚皮」的天元落子,於是在一陣接近戰廝殺之後,棋盤就被黑、白棋一分為二,形成俗稱「切西瓜」的局面。這樣的一盤棋可能50-60手就草草結束了。

那在職業棋士的正式對局中,手數最短的棋局是幾手呢?在大陸知名圍棋網站[棋聖道場]曾看過一篇『歷史上手數最短的對局集錦』文章,跟大家分享一下:

Xindiango 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

10月份的聯誼賽,在第一盤棋輸了之後,向來開朗活潑的女兒,開始鬧情緒、耍自閉了。看不到平素跑來跑去、嘻嘻哈哈的她,我開始搜尋著她的蹤影。沒多久,就在講台下發現她,踡在那裡、悶悶不樂。

把她帶進辦公室,抱在腿上,開始問話:

【「怎麼啦,幹麻不開心?」】

一開始什麼都不肯說的女兒,禁不起我再三的追問,終於把她心理的話講出來了,

【「我想當第一名」】

在說出來的同時,再也壓抑不住內心的難過,哭了個梨花帶淚。望著大班的女兒邊哭邊講、可愛極了的臉,我巴不得拿起相機,把她捕捉成特寫鏡頭,弄成桌面….

 

幫她擦去淚水,趁機給她來個機會教育:

【妳想當第一名啊?那很好啊!】

【第一名好棒也,大家都會佩服妳,對不對?】

【可是,妳平常都沒用心啊,】

【妳看,在家裡的時候,叫妳跟哥哥下棋,妳都不要,】

【然後比賽的時候就想當第一名,】

【妳覺得這樣子可以當到第一名嗎?】

她搖了搖頭。

【所以啊,平常在家要多練習,要肯花時間、肯下苦工。】

【其實把拔不在乎你有沒有得到第一名,】

【但是把拔希望你了解到一件事,】

【就是凡事都要認真努力,】

【只有努力的人,才有可能當到第一名,你說,對不對?】

她點了點頭。

【好啦,知道努力的重要就好,趕快平復妳的情緒,等等還有2盤棋要下呢。】

【好好下、認真下,說不定還有機會喔,別太早放棄,加油!】

 

接下來的比賽,女兒下的認真異常,簡直是浴血奮戰哪!

最後成績,3個並列第一名,在拿到獎勵點數時,女兒開心極了。

望著她笑咪咪的臉,我知道,這場仗還有得打。要想去除掉她那爭強好勝的心,恐怕還得花上好幾年的功夫,慢慢磨,不過我有信心,相信透過圍棋,能讓她成為一個不會輸不起的人,更能讓她從圍棋中,學會努力的重要。相信等她長大,她會發現,學會圍棋,是把拔送給她這輩子最好的禮物!

Xindiango 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

東區棋院十一月份月賽

 

 

丙組冠軍-黃浩剛

恭喜浩剛升到六級嚕~接下來海峯杯的比賽也要加油加油哦~^__^

Xinyigo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()