小朋友們下過手數最短的棋局是多少手呢?應該沒人在下棋時會刻意去留意手數吧!

就老師的教學經驗來看,當小朋友剛學會「金角銀邊草肚皮」的圍地觀念後,常會有小朋友前八手依序分佔角上及邊上八個星位,再來就往「草肚皮」的天元落子,於是在一陣接近戰廝殺之後,棋盤就被黑、白棋一分為二,形成俗稱「切西瓜」的局面。這樣的一盤棋可能50-60手就草草結束了。

那在職業棋士的正式對局中,手數最短的棋局是幾手呢?在大陸知名圍棋網站[棋聖道場]曾看過一篇『歷史上手數最短的對局集錦』文章,跟大家分享一下:

 

 歷史上手數最短的對局集錦

 

在正式的圍棋比賽中哪一局是步數最短呢?如果將那些短手數對局全部收集起來,一定是一件很有趣的事情。

 

姜勳兩手棋認輸

圖一,難以置信的是,有棋譜記載的最短對局手數只有兩手棋,那是1995年韓國棋手姜勳九段在對手下了第2手棋後即認輸。原來,姜勳身體不好,早有棄權打算,只是棄權的話沒有對局費,而認輸的話卻有對局費。所以,嚴格說來,這盤棋不能算正式對局。

A001.jpg 

 正式紀錄:20

 圖二,正式比賽中手數最短的當屬1996年日本第53屆本因坊戰預選賽大野申行六段執黑與工籐紀夫九段的對局。這盤棋大野申行序盤即出現大誤算,致兩塊黑棋難以兼顧,索性於20手投子認輸。其實,不管棄掉角上四子還是右邊三子,棋局還是可以繼續的,但大野申行六段無心戀戰,爽快認輸了。

 A002.jpg 

 張文東誤入大雪崩陷阱(40手)

圖三,中國棋界有棋譜記載的最短手數對局是1992年張文東八段(當時)對車澤武七段之局了,這盤棋張文東序盤誤入大雪崩定式的陷阱,中腹數顆黑棋笨重不堪,難以為繼,於是投子認輸了。

 A003.jpg

 曹薰鉉49手認輸

圖四,2001年韓國「圍棋皇帝」曹薰鉉九段勢頭非常強勁,相繼在富士通杯和三星杯賽這兩項世界大賽中奪冠,在韓國國內比賽中也勢不可擋。但他畢竟是近50歲的人了,體力和精力無法和年輕人相比,就在韓國第35屆王位戰五番棋決戰第3局比賽中,曹薰鉉九段和他的弟子李昌鎬九段大斗當時非常流行的大雪崩定式,但精力不濟的曹薰鉉出現了重大誤算,至黑49,白棋已呈崩潰之勢,曹薰鉉無心再戰,中盤認輸。
   
如果進行下去的話,黑49打吃,白A接,黑B打吃,白棋已不能在D位接,因黑I位沖後,白棋被簡單征吃,所以白只能C位打,黑D、白E、黑46粘,白F,黑G,白H,黑I,白J、黑K,白棋被殺。這盤棋獲勝後,李昌鎬以30的比分成功衛冕王位。

  A004.jpg

雪崩不愧為三大難解定石之一啊!連老曹也一下子就中箭落馬了。想知道武宮正樹及趙治勳等人為何在70手之內被K.O.嗎?下回待續........

 

 


創作者介紹
創作者 Xindiango 的頭像
Xindiango

中華兒童棋院新店分院

Xindiango 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()